?

Log in

No account? Create an account
Эмоциональное насилие: ранние признаки
kiralika

Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/zh_zh_zh/relations/id/2822

Далеко не каждое психологическое насилие переходит в физическое, но каждое физическое начинается с психологического.


ru_fem_forum
Эмоциональное насилие: ранние признаки
Хочу сразу предупредить, что пишу не только о физическом насилии, но и о психологическом (эмоциональном). Далеко не каждое психологическое насилие переходит в физическое, но каждое физическое начинается с психологического.

У меня нет советов, как защититься от семейного насилия со стопроцентной гарантией. Это к психОЛУХам из дамских жруналов (не опечатка). Но у меня есть советы, как уменьшить шансы попасть в ситуацию семейного насилия, физического или психологического, еще до того, как проблема встала во весь рост.

Итак, не встречайтесь, не живите с, не выходите замуж за мужчину, если он:
- демонстрирует пренебрежение к вашим чувствам, эмоциям, высказываниям, ценностям, целям, желаниям и планам;
- обесценивает ваши успехи, достижения, чувства, желания;
- показывает вам, что он умнее, более знающий, более практичный;
- при планировании совместных дел, целей и задач присваивает себе решающий голос, а вам - второстепенный;
- явно или косвенно наказывает вас за то, что нарушаете его предписания или не следуете его решениям. Скандал - это тоже наказание.
- основывает свое мнение по поводу вашей жизни прежде всего на стереотипах, общественном мнении, практиках родительской семьи, "так положено", "природа распорядилась" и "нам нужно", а на ваших желаниях - в последнюю очередь.
- унижает вас.
- считает, что лучше вас знает ваши нужды.
- шантажирует вас лишением своего внимания, поддержки, знаков любви, дискредитацией перед друзьями или родными
- ...или действительно делает все вышеперечисленное.
- создает ситуации, когда вы вынуждены вести себя так, что вам потом становится стыдно
- ... и убеждает, что это нормально.
- считает, что вы обязаны менять свою жизнь для ваших отношений, поскольку он уже совершил главное изменение - вступил в отношения с вами.
- стремится занять лидирующую позицию, командует вами
- ... и удивляется, если вы не подчиняетесь.
- считает свою личность более важной и ценной. Я пишу "личность", потому что многие мужчины искренне готовы уступить место в спасательной лодке исходя из ценности женщины для воспроизводства человечества, но уважение к репродуктивной системе не означает уважения к личности.

Далеко не все признаки должны присутствовать, чтобы прозвучал сигнал тревоги. Достаточно двух-трех, а зачастую и одного. Впрочем, по отдельности такие вещи встречаются редко, обычно комплексом из нескольких пунктов сразу.

Фразы, которые подают сигнал неблагополучия:
"Если ты меня любишь, ты сделаешь то-то и то-то"
"Если тебе дороги наши отношения, ты должна..."
"Если бы ты меня любила, ты бы сама догадалась, что мне нужно"
"Я думал, ты другая"

Фразы, которые указывают на серьезнейшие проблемы в отношениях:
"Ты что, дура?" (наедине)
"Ты несешь чушь" (наедине)
"Как ты можешь дружить с этими идиотками?"
"Если ты немедленно не сделаешь этого, то я..."
"Ты женщина, поэтому ты должна..."
"Я не хочу, чтобы ты общалась с этими людьми"
"Не смей плакать!"

Фразы, после которых оставаться в отношениях не имеет смысла:
"Да кому еще ты нужна?"
"Кто ты такая, чтобы я..."
"Ты что, дура?" (публично)
"Ты несешь чушь" (публично)
"Я запрещаю тебе это делать"
"Это твои проблемы"
"Ты ничего не можешь сделать правильно"
"Ты неудачница"
Дискуссия в журнале

Обсудить в блоге автора

Границы, границы
kiralika
Оригинал взят у chesnova в Границы, границы
В комментариях к посту про здоровую любовь мне задали очень интересный вопрос:

"Ирина, а что такое - личностные границы? Откуда они берутся, и кто их ставит в отношениях между двумя людьми, которые друг друга любят? Как можно объяснить - вот до сюда я тебя люблю, а дальше все, кирдык, личностная граница? Объясните, пожалуйста.

Личностные границы – это такая невидимая линия, которая очерчивает наше психологическое пространство. И все, что находится внутри этого пространства, оценивается нами как свое, принадлежащее нам или созданное нами. Мы это стремимся контролировать и защищать.

Личностные границы (если они есть) позволяют понимать и ощущать – где я, а где не я, где мои чувства (идеи, ценности), а где – не мои, за что отвечаю я, а за что - другой человек.

Личностные границы определяют переделы нашего влияния (т.е. на что я посягаю) и нашей же ответственности (как много я на себя беру). Они как бы охраняют наш внутренний мир от посягательств извне и наше право выбора.

Нарушение границ - это вторжение другого в твое личное пространство, которое ты сам для себя определил как неприкосновенное, как только твое ( это ощущается как сильнейший эмоциональный дискомфорт). Или когда ты сам вламываешься на чужую «территорию» (со своим уставом в чужой монастырь).
Всем понятный пример нарушения границ – это когда ты сидишь в своем ЖЖ и никого не трогаешь, а к тебе приходит какое-то незнакомое чмо и начинает учить тебя жизни.

У людей, которые не ощущают собственных границ - размытый образ Я. Они просто не понимают, где их «монастырь», а где - чужой. Такие люди делятся на две категории. В первую входят те, кто напористо распространяет свое Я на то, что в это Я, собственно, не входит.

Например, вечно критикующий муж, который давит на жену, пытаясь переделать ее под себя, заставляет осесть дома, ограничить контакты с подругами, контролирует расходы, передвижения и изводит своей ревностью. Или властная (lite-version - заботливо-контролирующая) мама, которая до глубокой старости вмешивается в жизнь своих детей, решает, на кого им учиться, где и с кем жить, как воспитывать детей, что делать, что думать и что чувствовать.

Read more...Collapse )


На обочине
kiralika
Оригинал взят у radulova в На обочине
1 Они стояли под дождем, эти двое. Женщина и мальчик лет трех. Она прижимала его к себе покрепче, чтобы не высунулся из-под зонта, а он тянул ногу в сторону, пытался хоть пяточкой, хоть носочком достать до лужи. У них была цель: он пытался шваркнуть так, чтобы брызги разлетелись по всей территории РФ, а она пыталась остановить маршрутное такси.

«Давно стоите?» — я зашла с безопасной стороны, подальше от юного ихтиандра. Давно. Женщина устало объяснила: «Я же с ребенком». Оказывается, водители маршруток не любят это сочетание — мать и дитя. Почему? Во-первых, такая парочка долго копошится. За ними надо закрывать дверь, надо ждать, пока они займут свое место. Во-вторых, по правилам за ребенка можно не платить, если берешь его на руки, чем мамы и пользуются. В тесных маршруточных салонах от этого одни неудобства. И даже если малыша усаживают на отдельное место — он тут же начинает радостно болтать ногами и орать: «О! Птица! Птица!» А то расплачется, станет плеваться от злости. В общем, возни много, а толку никакого. Поэтому водители проносятся мимо, едва завидев рядом с женщиной ребенка. Логика проста: пока ты будешь заниматься благотворительностью — конкурент обгонит и заберет всех пассажиров на следующей остановке.

Кое-как нам все же удалось остановить маршрутку и загрузиться. Женька в честь этого события лягнул меня сапогом. Я так и пришла на телевидение — в грязной юбке. Сидела бочком, вместе со всеми рассуждала о проблемах демографии. «Надо рожать! — кричал депутат Госдумы. — Поддержим инициативу президента, дорогие женщины! Все как один!» Женщины уныло смотрели в сторону. Они знают, что такое рожать. Они знают все о социальной ответственности работодателей, которые как огня боятся беременных. Они знают, что большинство разведенных мужчин в нашей стране не платят алименты. Они знают, что большинство мужей уверены, что ребенок — это женская проблема и не снисходят даже до того, чтобы поменять памперс. Они знают, в какого изгоя, в какую обузу ты превращаешься для всего сильного, свободного человечества, у которого руки не заняты малышом в грязных сапожках. Человечество проносится мимо в маршрутке. И кричит, высунувшись в окошко: «Зато мы тебе 250 тысяч рублей дадим. Когда-нибудь».